VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Из сентябрьского спецвыпуска журнала "Родина" - "Великий Новгород - Родина России"

Борис КОВАЛЁВ,
доктор исторических наук

ЗОЛОТОЙ ГРОБ РЮРИКА В ВОЛХОВСКИХ ДЖУНГЛЯХ
Новгород под гитлеровской оккупацией


В августе 1941 года Новгород подвергся ожесточённой бомбардировке люфтваффе. Жители пытались спастись от фашистских бомб в подвалах своих домов или в пригородах - Колмово и Панковке. Последние практически не пострадали, чего нельзя сказать о центре. Получил повреждения и древний Софийский собор. Командованию Красной армии не удалось организовать эффективной обороны города, и 19 августа советские части отошли за реку Малый Волховец, менее чем в двух километрах за городом. Линия фронта стабилизировалась до января 1944 года, и на многие месяцы Новгород оказался на этой самой линии.
5.65 КБ
Немцы закрыли памятник "Тысячелетию России" от пуль и снарядов
28 августа 1941 года коллаборационистская газета "Правда" опубликовала материал "Как был занят Новгород": "Германский радиофон сообщает ряд интересных подробностей о занятии Новгорода, этого исторического русского города, основанного ещё Рюриком.
Невзирая на ряд неудач, командование Красной армии предприняло безнадёжную попытку защиты Новгорода. Красная артиллерия и танки были уничтожены метким огнём германской артиллерии, а также подверглись ожесточённым атакам пикирующих бомбардировщиков, которые сеяли невероятную панику.
Подойдя к самому городу, германцы захватили много пленных. Из планов, взятых у пленных, стало известно, что старинные стены Новгородского кремля заминированы советскими войсками.
За четыре часа пополудни началась решительная атака Новгорода. Город пылал во многих местах. Первая линия германских ударных частей была встречена пулемётным огнём, причём стрельба велась со стен Новгородского кремля, а также с кладбища и колоколен. Часть города, лежащая к западу от реки Волхов, была занята германцами в тот же день.
На рассвете следующего дня, несмотря на ожесточённый обстрел, начался новый генеральный штурм Новгорода. В незанятой ещё германцами части города большевики предали уничтожению огнём не только исторические здания, но и дома обывателей. Пробиваясь во внутренний двор Кремля, германские солдаты взобрались на высокую мачту и на флагштоке подняли флаг Великогермании. Древний Великий Новгород, который подвергался осадам и во времена татарского ига, но не был взят татарами, теперь оказался в руках германской армии".
Нацистские пропагандистские службы готовились к взятию Новгорода и активно вели пропаганду среди немецких военнослужащих. Они активно развивали тезис о том, что Новгород являлся городом исконно германской культуры, что приход немцев сюда является "восстановлением исторической справедливости". При этом у немецких солдат формировалось особое восприятие Северо-Запада России. Волховские болота они называли "задницей мира", а себя сравнивали с героями книг Карла Мая, героями-следопытами, борющимися с кровожадными индейцами-партизанами.
В сентябре 1941-го в Новгороде начались восстановительные работы. Они были направлены в первую очередь на обустройство германских частей. Кроме того, к первоочередным объектам были отнесены тюрьма и Софийский собор. В занятом немцами городе была создана городская управа. Её организаторами в августе 1941 года стали Борис Филистинский, Василий Пономарёв, Александр Егунов и Фёдор Морозов. Все они в 1930-х годах подвергались репрессиям со стороны советской власти1. Собравшись на квартире Филистинского, они узнали от хозяина, что по поводу создания "русской администрации" получено предварительное согласие, так как он с немцами уже говорил, и те поручили подобрать ему надёжных людей, желающих помогать новым властям2.
Немецкий комендант приказал наладить порядок в городском хозяйстве и назначил городским головой Пономарёва, историка, однокурсника будущего академика Бориса Рыбакова. Он оказался единственным из пришедших коренным жителем Новгорода.
Бургомистром Новгорода Пономарёв пробыл только до октября 1941-го. Можно предположить, что в условиях стабилизации линии фронта оккупанты решили с большей пользой для себя использовать его знания - историка и музейного работника.
20.51 КБ
В верхнем углу: Немецкий пост на фоне Св. Софии.

Остальное: Немецкие самолёты над Новгородом
Хотя часть экспонатов Новгородского музея удалось эвакуировать, значительная часть фондов оказалась всё же захвачена гитлеровцами. Для их оценки и был привлечён Пономарёв. Местом его деятельности стал Софийский собор, пострадавший при немецких бомбёжках летом 1941-го. Для его восстановления были сформированы бригады из местных жителей. Так как эта работа выполнялась бесплатно, граждан приходилось сгонять насильно, при помощи полицейских. Руководили восстановительными работами Пономарёв и инженер городской управы Иван Даль3.
В городе и районе широко распространялись (в 1941 году бесплатно, затем в принудительном порядке за деньги) коллаборационистские газеты на русском языке, издававшиеся в Дно, Пскове и Риге: "Правда", "Северное слово", "За Родину" и ряд журналов. Немецкие пропагандисты также раздавали населению книги и брошюры об особых отношениях средневекового Новгорода, как члена Ганзейского союза, и Германии. Там проводилась мысль о том, что новгородцы были по-настоящему счастливы и богаты лишь тогда, когда тесно сотрудничали с представителями германских городов, о благотворном влиянии германской культуры "на самый процветающий русский средневековый город".
24.09 КБ
Немцы в городе
Большой популярностью среди гитлеровских солдат пользовалась книга Рудольфа Ваута "Новгород - восточный столп немецкой Ганзы", которая вышла тиражом 10 тысяч экземпляров в 1943-м. Генерал-майор Вильке написал во введении: "Эта брошюра должна попасть в руки немецкому солдату, который возможно уже часто ходил по улицам города Новгорода, не зная об их историческом прошлом. Эта книга не претендует на полноту изложения о том влиянии, которое оказала немецкая Ганза на развитие города, но представляет из себя свод статей, которые появились в наших полевых газетах.
Новгород, город, сожжённый до основания большевиками и разрушенный ими, находящийся в районе Волхова и озера Ильмень, в течение полтысячелетия был одним из важнейших городов России. Немецких солдат интересует больше всего то время, когда нордический дух и стойкость участвовали в определении судеб этого города. Из этой книги солдат узнает о прежнем величии этого известного ганзейского города и увидит, что мы не первыми завоевали эту землю, а что многие столетия назад немцы жили здесь и пользовались большим уважением". Но в течение всей нацистской оккупации "уважение" к себе гитлеровцы поддерживали репрессиями против местного населения и активными реквизициями. Немецкие солдаты и полицейские из местных несли в Софийский собор вещи новгородцев, как арестованных, так и эвакуировавшихся в советский тыл. Здесь же собирались и различные музейные экспонаты, находившиеся до войны как на выставках, так и в запасниках. Изучая полученные предметы, Пономарёв определял их ценность - что-то объявлялось собственностью III Рейха, что-то шло для подарков "господам немецким офицерам", а что-то перепадало полицаям и работникам городской управы. Помощник Пономарёва, кладовщик управы Матвеев комплектовал специальные посылки "Сувенир из Новгорода" для немецких офицеров. Эта "работа" продолжалась до середины 1942-го.
Если предметы культа, находившиеся в новгородских музеях, не представляли для немцев интереса, они передавались священнику церкви Михаила Архангела Василию Ильинскому. Так, ему были переданы ценности, находившиеся в Софийском соборе, в том числе и серебряная рака с мощами. Осенью 1943 года всё это было вывезено в Латвию, в одну из православных церквей4.
Естественно, что далеко не все новгородцы были готовы сотрудничать с оккупантами. Так, Наталья Николаевна Гиппиус, родная сестра известной русской поэтессы, допрошенная сотрудниками советских органов госбезопасности 5 февраля 1948-го, так рассказала о своей жизни в условиях нацистской оккупации: "...В период Отечественной войны я проживала с сестрой на оккупированной немцами территории. До января 1942 г. я проживала в г. Новгороде и занималась продажей вырезных изделий. Потом меня эвакуировали в г. Псков, где мы с сестрой проживали до февраля 1944 г. и так же нигде не работали, хотя немцы и предлагали работать нам в музее по реставрации музейных ценностей и даже предлагали нам в Пскове 2 комнаты. Но мы отказались..., затем нас эвакуировали в Германию в лагерь Ингельштадт, а затем работали у крестьян около Ганновера, где и были освобождены английскими солдатами"5.
Отношение к новгородским трофеям у нацистов было достаточно "рачительным". Так, монумент "Тысячелетию России" был "запакован" в специальный деревянный футляр, чтобы его не повреждали осколки во время обстрелов. Был оставлен и памятник Ленину. Правда, немецкие солдаты сбросили его с пьедестала и "художественно дополнили" рисунками и надписями. Оба этих объекта стали для нацистов излюбленным местом для фотографирования.
Все музеи, оказавшиеся на оккупированной нацистами территории нашей страны, находились в ведении Оперативного штаба "Рейхсляйтер Розенберг". Изначально позиция нацистов в отношении восточных территорий состояла в том, что вывозить оттуда культурные ценности нежелательно, разве что в порядке исключения и лишь на время, до окончания войны, чтобы спасти их от повреждения или уничтожения. Руководство III Рейха планировало, что сокровища российских музеев украсят жизнь граждан восточных округов "Великой Германии".
Практически каждая немецкая оккупационная служба пыталась внести свой вклад в "спасение" культурных ценностей на оккупированной территории России. Ведомство Розенберга, считая себя монополистом в деле разграбления памятников культуры на Востоке, постоянно конфликтовало со своими конкурентами.
Большой интерес проявляли оккупанты и к тем ценностям новгородских музеев, которые музейным работникам удалось спасти. Немцы не знали о том, что знаменитые Магдебургские врата удалось вывезти в советский тыл. Абвером была образована специальная группа под руководством Зинина. Одной из её основных задач был поиск этого выдающегося средневекового произведения искусства6.
39.16 КБ
Археологические раскопки в Оредежском районе в поисках могилы "немца Рюрика", 1942 г.
Особый интерес к подобным экспонатам можно объяснить тем, что, одним из направлений нацистской оккупационной политики было "взятие под контроль свидетельств германо-немецкого влияния на культуры местных народов и выявление элементов индогерманского происхождения в духе того или иного народа"7. На Северо-Западе России, на территории, которая должна была войти в состав III Рейха, немецкие чиновники оперативного штаба "Рейхсляйтер Розенберг" опрашивали всех русских учителей, что они знают о наличии в их местности "германских следов". В конечном счёте это привело к крупномасштабным археологическим раскопкам. Летом 1942 года под руководством немецких властей в местечке Надбелье производились раскопки сопок под видом изучения исторических данных этой местности. На самом деле учительница Торковичской школы Оредежского района Е. С. Булыго рассказала немцам, что в летописях упоминается о похоронах в этой местности князя Рюрика в золотом гробу. Раскопки продолжались свыше двух месяцев8.
Газета "Северное слово", выходившая в Ревеле, сообщила своим читателям о том, что: "при постройке дороги у Оредежа (Ленинградская область) сделаны ценные археологические находки: в земле найдены кольца, браслеты и другие украшения из бронзы. Найденные вещи переданы псковскому музею.
Археологическая комиссия, выехавшая на место находок, обнаружила при раскопках следы могил XI и XII веков. Исследовало уже свыше 20 могил, в которых найдены ножи, пряжки от поясов, головные обручи и много колец, браслетов и других украшений. Раскопки продолжаются"9.
23.70 КБ
Археологические раскопки, организованные оккупантами в окрестностях Новгорода. 1942 г. Справа - В.Пономарёв, бургомистр Новгорода в 1941 г.
25 августа 1943 года то же издание продолжило тему: "В Псков возвратился археолог В. Пономарёв, производивший археологические раскопки в Оредежском районе у деревни Надбелье (Ленинградская область). За время работы экспедиции с 7 июня до 13 августа раскопано 35 курганов, в которых открыто 55 мужских, женских и детских погребений. Исследованное кладбище новгородских славян XI-XII веков представляет большой интерес, благодаря обилию погребённых с покойниками вещей. Главным образом, женских украшений из серебра и меди, височных колец, перстней, бус и т. д. Все найденные вещи, а также скелеты, будут доставлены в Псковский музей, где подвергнутся очистке и изучению"10.
13 сентября 1943-го уже сам Пономарёв в псковской газете "За родину" опубликовал своего рода отчёт о проделанной работе. Приведём его целиком: "В то время, как на фронтах гремят орудия и льётся кровь, в тылу, под надёжной защитой германской армии, идёт созидательная хозяйственная и культурная работа. Организуются научные исследования, в том числе и археологические раскопки.
Раскопки в Оредеже, произведённые мной по поручению Псковского городского музея, значительно пополнили его археологические коллекции, весьма поредевшие вследствие эвакуации советскими властями наиболее ценных экспонатов. История Оредежских раскопок такова:
Легенда о гробе Рюрика, широко распространённая среди новгородского крестьянства, привлекла внимание одного из германских офицеров к группе курганов у деревни Надбелье Оредежского района. Был раскопан один из курганов, конечно, без соблюдения каких-либо научных методов. Найденные вещи, принадлежащие погребению новгородских славян XI века, были доставлены в Псковский музей, который, при содействии Оредежского районного коменданта, и организовал археологическое исследование курганов у деревни Надбелье"11.
13 декабря в той же газете вышла ещё одна статья Пономарёва "Интерес к раскопкам": "Черепа и кости древних новгородских славян, добытые нами при раскопках в курганах у деревни Надбелъе, на берегу реки Оредежи, привлекли внимание немецких антропологов. Прибывший в Псков сотрудник Венского антропологического музея доктор А. Лянг отобрал наиболее важные для науки черепа и скелеты для выставки в г. Бреславле.
По мнению доктора Лянга, добытый раскопками материал представляет большой интерес для германских антропологов, до сего времени имевших в своём распоряжении очень немного данных для антропологического изучения древних восточных славян. Антропологическое изучение костей позволит осветить вопрос о взаимодействии финнов и славян с бассейна рек Оредежи и Луги, о степени примеси финской крови к славянской у древних новгородских крестьян, а, следовательно, и о значении финского элемента для формирования в дальнейшем великорусской народности. В процессе научного изучения, для точных обмеров, повреждённые черепа и кости будут тщательно склеены и препарированы. После научного изучения вся отправляемая в Бреславль антропологическая коллекция будет по окончании выставки возвращена обратно в Псковский музей"12.
Оставим на совести автора утверждение, что в течение двух лет, десятки русских рабочих под руководством германских офицеров пытались выяснить "значение финского элемента, для формирования в дальнейшем великорусской народности".
Нацистские планы будущей германизации Северо-Запада России включали в себя различные предварительные мероприятия научного и псевдонаучного плана. Однако к осени 1943 года, когда стало понятно, что наступление Красной армии остановить будет невозможно, началось системное уничтожение российских памятников. С первого дня хозяйничанья немцев в городе советская разведка собирала данные о местной ситуации. Многие из них вошли в "Материалы о немецких разрушениях и зверствах, деятельности разведывательных и контрразведывательных органов противника в районах Ленинградской области, подвергавшихся оккупации". Вот некоторые выдержки из этого документа: "Софийский собор. В результате обстрелов и оккупации Новгорода фашистами здание собора было разрушено, его внутреннее убранство разграблено, на главах собора сняты все кресты, со средней главы содраны золочёные листы кровли, уничтожена значительная часть других глав и самого здания, уничтожена часть росписи 1104 года в барабане главы, а в трёх изображения сильно повреждены...
14.52 КБ
Поверженный памятник Ленину, расписанный нацистами
Ветеринар немецкой авиа-полевой дивизии доктор Штирофгубер на допросе 21.3.1944 года показал: "В марте 1943 года я видел, что позолоченный купол на Софийском соборе в Кремле был частично разобран, однако часть покрывавших купол позолоченных листов оставалась ещё на месте, но примерно к июню месяцу все позолоченные листы этого купола были уже сняты. Я слышал, эти листы были просто растащены. В ограблении Софийского собора принимал участие сам командир 1 немецкой авиа-полевой дивизии генерал-майор Вильке".
Пленный старшина 10-й роты 49-го сапёрного полка штабс-фельдфебель Йоган Подер показал: "Проходя через Новгород в начале января 1944 года, я видел, что памятник 1000-летия России был разобран по частям. Каждая часть была занумерована. Кто снимал памятник, я не знаю, но слышал из разговоров солдат, что генерал-полковник Линдеман приказал разобрать памятник и перевезти его в Германию, мотивируя это тем, что этот памятник принадлежит Германии"13.
24 января 1944 года пронемецкие газеты сообщили: "...По данным главной ставки фюрера... севернее Ильменьского озера, южнее Ленинграда... продолжаются тяжёлые оборонительные бои. Для улучшения местной оборонительной позиции в ходе сохранения линии фронта эвакуирован город Новгород"14.
Нацистская оккупация закончилась. Великий Новгород вновь стал русским городом.

г. Великий Новгород
Автор благодарит Станислава
Константиновича Бернева, начальника
Архива Управления ФСБ России по
г. Санкт-Петербургу и Ленинградской
области за предоставленные материалы.


Примечания
1.        Архив Управления ФСБ по Новгородской области АУФСБНО. Д. 43689. Л. 38.
2.        Там же. Л. 83.
3.        Там же. Л. 7 об.
4.        Там же. Л. 165.
5.        Там же. Л. 243-245 об.
6.        Там же. Д. 41586. Л. 62.
7.        Картотека "Z" оперативного штаба "Рейхсляйтер Розенберг". Ценности культуры на оккупированных территориях России, Украины и Белоруссии (1941-1942). М. 1998. С. 18.
8.        Служба регистрации архивных фондов ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Д. 1464. Л.115.
9.        Северное слово. 1943.1 августа.
11. Там же. 25 августа
12. За родину (Псков). 1943. 13 сентября.
13. Там же. 13 декабря.
14. Служба регистрации архивных фондов ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Д. 19344. Л.103-105.
14. За родину (Псков). 1944. 24 января.

ЗЫ. Теперь, небось, кого-то истинно духовным героем назовут, и его в кино сыграет Маковецкий.
Tags: Великая Отечественная, враги, история, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments