VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Categories:

Сапковский могуч :)

- Я думал, вы ее не любите, так как в интервью с М.Пионтровским и М.Тыминским сказали, что жесткая, техническая НФ перестала вас забавлять. Тогда почему же НФ еще держится на плаву? Логически рассуждая, она должна была устареть, страдать болезнью Альцгеймера, стать анахронизмом, ибо время великих иллюзий и технологических мечтаний уже вроде бы закончилось?...

- Когда-то жесткая НФ начала терять популярность на Западе, поскольку там хватало "бездушной технологизации". У нас было несколько иначе. Известный чешский писатель-фантасти Онджей Нефф как-то сказал, что бездушная технологизация его не может ужасать, поскольку, цитирую: "Clovek v Praze nenajde ani fungujici telefonni budki". [Человек а Праге не найдет ни одной действующей телефонной будки (чешск.).] Я добавлю, что меня тоже не ужасает бездушная технологизация, поскольку батареи бездушно не греют, поезда опаздывают, а маленький "фиат" не утомляет удобствами настолько, чтобы мечтать о конной прогулке по лесу Броселианд. Однако ситуация начала  изменяться, причем весьма быстро. Приходилось даже менять шутки. Сегодня я уже не шучу, что, пока мы донесем до дома только что купленный наиновейший компьютер, он уже успевает устареть. И что, если мы, писатели, включая самое величайшее воображение, придумаем что-то абсолютно фантастическое, какой-то жутко фантастический gadget [наворот, прибамбас (англ.).], то можно не сомневаться, что японцы это уже выпускают серийно. Впрочем, все это шутки. Практика доказывает, что по-прежнему существуют авторы жесткой НФ, ухищрающиеся приятно удивлять идеями. И писательским талантом. Причем их становится все больше.

...

- Вы получили "Паспорт" "Политики", а также вышли в финал "Ники". Никто из фантастов до сих пор не проникал так глубоко в главное течение. было бы не так трудно погрузиться в него полностью. Вам хотелось бы покинуть "гетто" фантастики?

- Если бы это действительно было гетто, возможно, естественным было бы желание из него сбежать. Однако словом "гетто" в литературных кругах принято обозначать авторов и книги, написанные не для широких читательских масс, а для какой-то узкой группы чудаков и любителей диковинок. О "гетто" громче всех кричат "главнотеченцы" и их несамокритичные критики, послушав которых, можно подумать, что чем книжка скучнее, тем она лучше. Забавно, что это "гетто" и эта "узкая группа" насчитывают миллионы читателей, в то время как писателей главного течения и их, прости, Господи, произведений чаше всего вообще не читает никто, даже если они слепят какого-нибудь сезонного героя при поддержке наглых действий СМИ. Поэтому пора бы уточнить определение и сказать, что же такое "в натуре" гетто. Между прочим, деление литературы и распределение ее по полочкам я считаю идиотизмом. И больше всего о сказанном может поведать, если уж на то пошло, не критик, которому тут сказать нечего, а издатель. Если издатель решит поместить на корешке книги "плашку" "фэнтези", то это будет книга из жанра фэнтези, если он напишет "триллер" — это будет триллер, а если не напишет ничего — значит будет книга родом из главного течения, то бишь мейнсрима.

- Мачей Паровский в свое время провел героический бой на страницах "Фантастики", защищая вашу прозу от Яцека Жаковского, Анды Роттенберг, Кшиштофа Книттеля и Стефана Хвина, которые дебатировали относительно ваших произведений в телевизионном "Апокрифе". Он упрекнул их в "звериной априорности", мол, не читают, а предубежденные - болтают. Ситуация, пожалуй, достаточно симптоматична - к сожалению, я наблюдал подобное в жюри "Ники". Тогда что, по вашему мнению, требется, чтобы получить в главном течении фирменный знак наподобие "мерседеса" или "ягуара"? Потому что, очевидно, ни высокие тиражи, ни переводы на иностранные языки, ни экранизации...

-  Мэтр Айзек Азимов — фантаст, а как же, — однажды сказал, цитирую: "Рецензент должен обладать не только тонким литературным вкусом, но также обширными знаниями литературного жанра, к которому относится рецензируемая книга, для того, чтобы обосновывать свое суждение в контексте остальных произведений конкретного автора, произведений других авторов, пишущих о подобных проблемах, либо произведений, содержащих подобные идеи, а также достижений жанра как такового". Конец цитаты. От себя я, Сапковский — фантаст, а как же, —добавлю — философически, никого не оскорбляя: критик, который не знает, а критикует, есть не что иное, как обыкновенный шут. Что же касается восприятия главным течением и получения "Ники", это я обсуждать не стану. Относительно этого действительно ходят сплетни, но повторять их нет смысла.

- Если "Ведьмак" представляет жанр фэнтези, а "Башня шутов" и "Божьи воины" - жанр исторической фэнтези, то, естественно, следующий ваш цикл должен быть просто историческим романом. Без драконов, чародеев, вампиров, княжон и изысканных драконоубийц, но зато с дискуссиями философов-теологов, мытарствами приоров с недисциплинированностью монахов в монастырях, моральными проблемами экономов, мошенничествами купцов, старающимися поудачнее обойти пошлины и плату за провоз скота через городскую заставу... Нигде не сказано, что это должно быть скучно. Это может быть увлекательно. Что скажете относительно столь плотной эволюционной линии? Примеры я наболсал шутливо, но вопрос - серьезен. Ваше сближение с главным течением, пожалуй, не выдумка...

- Выдумка. Целиком и полностью. Абсурдно также утверждение о моей эволюции в сторону мэйнстрима. Чего бы ради? Зачем? Потому что от фэнтези толкиновского типа, обретающейся в Never Never Land'е, Нетинебудет, несуществующей аллотопии, я перешел на историческую фэнтези? У фэнтези семь поджанров. Кто мне запретит, постоянно придерживаясь базы genre, который, кстати, вполне меня устраивает и которого я отнюдь не стыжусь, свободно перемещаться между этими поджанрами?
Завтра я могу заняться ужастиками. А послезавтра - субжанром, определяемым как городская фэнтези. Повторяю: фэнтези - в  моем характере, она у меня хорошо пишется, и поэтому я ее пишу. А заявления о "сближении с главным течением" я не люблю еще и по дургой причине: обычно такие заявления предполагают, что к подобному сближению меня тянет неодолимо и непрестанно. Что я только и знаю, что мечтаю о нем. Что по ночам мне снится, как я вырываюсь из гетто, из вонючих закоулков фантастики на блистающие феерией неона бульвары мейнстрима.

- Возможно, вы-то не мечтаете, но молодые создатели фантастики все чаще сближаются с главным течением, возникает даже какое-то смешение законов жанра. Не считаете ли вы, что эта тенденция будет доминировать?

- Я утверждал бы, что деление на фантастику и главное течение выглядит очень искусственно. Устоялось мнение, что вопрос отнесения произведения к фантастике или главному течению решается наличием в нем элементов неправдоподобия. Если таковые имеются, значит, перед нами фантастика, если не имеются - значит это главное течение. Не думаю, что кто-либо назвал "Гамлета" фантастикой лишь потому, что в нем появляется дух отца главного героя. Взаимопроникновение жанров и их взаимный диалог происходят столь же искусственным способом, сколь и естественным. Если какой-то писатель выбивается из фантастического гетто - то есть если его книгу прочитает кто-то, не входящий в круг любителей фантастики, - то у автора на погонах автоматически появляются звездочки "главнотеченца". Это смешно,, но и естественно, поскольку связано с его писательским развитием. Ибо чем больше проданных экземпляров и чем выше популярность, тем больше шансов, что главное течение захочет аннексировать такого писателя. Обычно этому сопутствуют смешные, но типичные для критики напыщенные маневры - например, приписывание фантастике идеологии, то есть ее аллегоричности, скрытой (разумеется, тонкой) насмешки над современностью или даже клейма "романа с ключом", в котором дракон - вовсе не дракон, а ... И так далее. Порой включение в мейнстрим осуществляется с согласия автора, но чаще это последствие того, что писатель уже "заработал" на билет в страну мэйнстрима.

(с) Анджей Сапковский, Станислав Бересь "История и фантастика" (АСТ, "Век Дракона", 2007)
Tags: писатели, про фантастику
Subscribe

  • Выбор из двух зол очевиден(с)

    Отчаявшись, Андерс заручается поддержкой новых огнедышащих друзей Оборотням помоги, магии учись, обязанности свои не забывай… еще и маньяк?! погони…

  • в пространстве низких энергий(с)

    жизнь в учебном заведении бурлит и бушует магия здесь всесильна (и даже признана официально), а законы непреложны столкнувшись там с неожиданными…

  • Преодолевая то, что кажется(c)

    в альтернативной реальности, возникшей в результате смещения оси мира в 1943 году Виктор Строганов не из тех, кто простит подставу В корпусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Выбор из двух зол очевиден(с)

    Отчаявшись, Андерс заручается поддержкой новых огнедышащих друзей Оборотням помоги, магии учись, обязанности свои не забывай… еще и маньяк?! погони…

  • в пространстве низких энергий(с)

    жизнь в учебном заведении бурлит и бушует магия здесь всесильна (и даже признана официально), а законы непреложны столкнувшись там с неожиданными…

  • Преодолевая то, что кажется(c)

    в альтернативной реальности, возникшей в результате смещения оси мира в 1943 году Виктор Строганов не из тех, кто простит подставу В корпусе…