VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Тяжелое детство, чугунные игрушки(с), или Размер имеет значение (с)

Опыты с пушкой Л.В.Курчевского


В конце 1920-х гг. изобретатель Л.В.Курчевский продемонстрировал руководству РККА свою динамо-реактивную (безоткатную) пушку (ДРП). В результате М.Н.Тухачевский (в 1925 - 1928 гг. начальник штаба РККА, с 1931 г. - зам. Наркомвоенмора, начальник вооружения РККА) решил перевооружить ими не только армию и авиацию, но и флот. Для кораблей был разработан ряд орудий от 76-мм до 305-мм.



На фотографиях - испытания 305-мм безоткатной пушки Л.В.Курчевского на эсминце "Энгельс", 22 - 26 сентября 1934 г.

В январе 1934 г. на черноморском эсминце "Петровский" была испытана опытная 152-мм ДРП. Она устанавливалась попеременно на корме и на носу. При стрельбе газоотводное сопло необходимо было повернуть за борт. Стрельба велась на стопе и на ходу до 20 уз. Однако 152-мм ДРП решено было вооружать малые корабли (ТКА, СКР) и подводные лодки. Для вооружения эсминцев предназначались 305-мм орудия.



При массе установки 8 - 10 т дальность стрельбы снарядами весом 250 - 330 кг должна была составить не менее 13 000 м. Они предназначались для борьбы с бронированными кораблями и береговыми объектами. В сентябре 1934 г. на ЭМ "Энгельс" (МСБМ) было установлено для проведения корабельных испытаний 305-мм орудие. Целью испытаний был выбор места размещения ДРП. Орудие попеременно устанавливали на корме, полубаке и бортах. С четырех точек, было произведено 11 выстрелов. Максимальная дальность стрельбы составила 73 - 75 кбт (13 360 - 13 725 м).



Орудие заряжалось с дула (как во времена парусного флота) вручную, снаряды подавались с помощью системы талей и досылались ручным прибойником. Процесс заряжания занимал около часа. В результате стрельбы из ДРП эсминец получил некоторые разрушения, в том числе на мостике. Тем не менее, комиссия сделала вывод о возможности установки 305-мм ДРП на эсминцах. Было принято решение оснастить ими эсминец "Кард Маркс" во время его ремонта на заводе им. А.А. Жданова.



Всего подготовили несколько проектов установки ДРП. По одному из них на эсминце устанавливались пять ДРП - три на корме, две по бортам в средней части, боекомплект - по 20 305-мм снарядов на ствол. Сохранились два 102-мм орудия на полубаке и два торпедных аппарата. По другому проекту предполагалось установить в кормовой части спаренную установку 305-мм ДРП (система "К"). Она должна была иметь следующие характеристики: скорострельность (на один ствол) - 2 выстр/мин, дальность стрельбы не менее 100 хбт при массе снаряда 320 - 330 кг. Однако работы по системе не начинались, а в 1936 г. работы по динамо-реактивным орудиям прекратили, пушки с кораблей сняли, а изобретателя репрессировали.




В ходе испытаний 305-мм орудие устанавливалось в разных местах эсминца "Энгельс" - на полубаке, в средней части палубы (по левому борту у кормовой пары торпедных аппаратов) и на юте. Обратите внимание на импровизированный станок орудия, изготовленный из двух поставленных друг на друга станков от пушек системы Канэ.



(с) Из книги Александра Чернышева "Новики". Лучшие эсминцы Российского Императорского флота".



В то время вооруженцы вообще были большими затейниками. Вот из той же книги: "В сентябре 1934 г. эсминец Карл Маркс" участвовал в учениях МСБМ с применением отравляющих веществ. В ходе их эсминец был заражен ипритом с самолета".
Tags: во дают!, флотское, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments