VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Не могу не выложить шедевры :)

Из приложения к мемуарам генерала армии И.В.Тюленева


Обращение Католикоса-Патриарха всея Грузии Каллистрата

1944 марта 8 дня

Главнокомандующему Закавказского фронта
генералу армии Тюленеву


Священник Тбилисского Сионского Собора Наум Григорьевич Шавианидзе, рождения 1889 г., состоящий в священном сане с 1916 г., больной туберкулезом, доселе не призывавшийся на военную службу, в феврале 1944 г. приглашен в военный комиссариат района Орджоникидзе г. Тбилиси, признан временно обязанным запаса и зачислен в рядовые ВУС, с выдачей справки от 14 февраля 1944 г. за № 203. Принимая во внимание, что Шавианидзе никогда не служил на военной службе и как туберкулезный едва ли годен для таковой, тогда как церкви он нужен, почтительнейше прошу распоряжения Вашего об освобождении его, священника Шавианидзе, от военной службы. Католикос-Патриарх всея Грузии Каллистрат.

На письмо наложена резолюция: "Прикажите освободить Шавианилзе. И Тюленев. 13/3-44".




Письмо священника И. Кобаидзе

Тбилиси, 23 июня 1944 г.

Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Копия: Главнокомандующему Закавказского фронта генералу армии Тюленеву.

Мир Вам!
Я состоял главным священником всех казачьих войск в России во время войны 1914-1918 гг. За время своей службы я награжден был боевыми орденами: Св. Анны III и II степени с мечами и бантом. Св. Владимира IV и III степени и Св. Анны I степени с мечами и бантом и зо­лотым наперсным крестом на Георгиевской ленте, все эти награды мною получены за боевые отличия, когда я был полковым священником и дивизионным благочин­ным и, как раненый и контуженный, из бывшего Алек­сандровского комитета получал даже пенсию 220 рублей в месяц по ставке.
Об изложенном докладывая, прошу Вашего распоря­жения дать мне письменное разъяснение о том, что я, как бывший военный священник и отличившийся в боях с немцами и турками, имею право ношения полученных мною в то время боевых упомянутых орденов и наперс­ного креста на Георгиевской ленте. Результат прошу на­править мне в Тбилиси, приход Давиташвили № 1 Сололаки.

Бывший Главный священник
всех Казачьих войск в России
прот. И. Кобаидзе.

На письме резолюция: "Против ношения орденов и наперсного креста за служение в войнах против немцев и турок не возражаю. И. Тюленев, 9/7-44".
Tags: Великая Отечественная, документы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments