VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Categories:
  • Mood:

И все-таки где у него пробка? (c)Велтистов-Эко

Принесли на работу местный глянцевый журнальчик "Отдых в Нижнем", а там интервью с Э. Успенским.

Эдуард Успенский: Нижний - единственная родина Чебурашки

Читатели традиционно считали родиной Чебурашки экзотические страны - откуда еще в СССР можно было приехать в ящике с апельсинами? Но Эдуард Успенский называет исторической родиной ушастого Чеба наш город, а ему лучше знать. Теперь в Нижнем собираются ставить памятник чебурашке. писателю эта идея понравилась.

В  Нижнем Новгороде стартовал конкурс на лучший проект памятника Чебурашке. К созданию ушастого монумента в садике им. Свердлова приглашены как профессиональные скульпторы, так и любители-самоучки; тендерная комиссия будет рассматривать даже детские рисунки. Спонсором проекта стал известный нижегородский предприниматель и политик Олег Кондратов, а генеральным информационным партнером - журнал "Отдых в Нижнем". И конечно в первую очередь мы связались с "крестным отцом" Чеба и председателем конкурсной комиссии Эдуардом Успенским.
- Эдуард Николаевич, почему именно Нижний Новгород?
- На самом деле, первый памятник Чебурашке был установлен еще несколько лет назад в Елабуте. Скульптурное изображение этого персонажа (а также крокодила Гены и героев из Простоквашино) украшает один из парков подмосковного Раменского. Но вы правы: Нижний Новгород для моего героя - город отнюдь не случайный. В знаменитом словаре Даля дается такое толкование: "Чебурашка - неваляшка, Ванька-встанька", с пометкой - редко используемое слово из Нижегородской области...
- Как случилось, что вы об этом узнали?
- Благодаря племяннице моего знакомого писателя. Как-то летом этой маленькой девочке купили цигейковую шубу с большим воротником. Шуба была огромная, на вырост, и девочка делала в ней шаг и сразу падала. На что ее дядя говорил: "опять чебурахнулась, Чебурашка!" Я услышал редкое слово и запомнил его. А потом уже заглянул в Даля.
- Но я слышала, что Нижний - не единственный город, претендующий на высокое звание чебурашкиной родины...
- Единственный. Некоторое время назад появились какие-то сумасшедшие из Ульяновска, которые обвинили меня в том, что я украл их Чебурашку. Была такая игрушка у волжских бурлаков, причем ушастая, а Успенский, мол, украл национальную святыню! Но я ни у кого ничего не крал.
...Из вашего города ко мне обратились нормальные, вменяемые люди. Пресс-секретарь губернатора и крупный бизнесмен специально приезжали обсудить, как и что можно устроить: просто памятник поставить или заложить целый детский городок. Пока все еще в разговорах, но конкурс на сам памятник уже стартовал, и место выбрано - садик им. Свердлова.
- Вы собираетесь лично отслеживать проект?
- Конечно. Это же мой персонаж. Не случайно я уже много лет конфликтую с Шварцманом, художником-постановщиком известного мультфильма, который утверждает, что Чебурашку придумал именно он. Не скрою: мне нравится отстаивать свои права. И когда была возможность добиться справедливости, я добивался. Думаю даже, ни начни я борьбу за свое авторство, положение дел в этой области права не сдвинулось бы с места. А ведь еще в советские времена, когда я победил московскую фабрику "Красный Октябрь", выпускавшую отвратительные конфеты "Чебурашка", меня обвиняли: "Успенский украл у детей конфеты. Раньше они назывались "Чебурашка" и все покупали. А сейчас называются "Ванька-встанька" и никто не берет". Выходит, имя и тогда имело значение.
- Когда-то вы говорили, что секрет популярности Чебурашки - в его слабости. Сегодня дети стали совсем другими...
- У меня самого растет "совсем другой", как вы выражаетесь, ребенок. Недавно этот пятилетний мальчик
заявил об одной из своих машинок, что в ней нет эксклюзива (смеется).
На самом деле, дети остались детьми. Ребенок считает себя как сильным ("мама, не мешай"), так и слабым ("мама, помоги"), вот и героев выбирает разнополюсных. От Кощея и Ильи Муромца до Чебурашки или другой зверушки.
- А есть из чего выбирать? Последние годы вы не устаете повторять, что наша детская литература выдохлась.
- Напротив, в последнее время она как раз появляется. Первый конкурс "Заветная мечта", который стартовал в прошлом году, всколыхнул буквально всю страну.
Как председатель жюри, я был вынужден прочесть шестьдесят книг, у меня просто глаза болели! Но я увидел, что индустрия детской литературы уже существует. Есть человек шестьдесят, которые всю жизнь будут писать для детей. А это значит, среди них может отыскаться пара будущих классиков. И если я встречаю кого талантливого, сразу ему помогаю. Я всегда спрашиваю у издателей: хотите иметь будущее? Тогда создавайте авторский коллектив. Но никто этим не занимается.
- Так может, вам самому не стоило оставлять работу в издательстве "Самовар"?
- Времени жалко. Гораздо больше мне хочется писать. Ведь, на самом деле, я написал много хороших книг. Например, о Лжедмитрии. А еще я придумал замечательного героя Жаб Жабыча Сковородкина, сочинил повесть "Таинственный гость из космоса"...
Кстати, в России самые популярные мои книжки - о Простоквашино. Волна интереса к Чебурашке поднялась после увлечения им японцев. Хотя они свой проект (50-серийный мультсериал - Прим. редактора) еще не запустили: японцы все делают не торопясь, после тщательной подготовки.
- Знаю, что недавно вы были гостем на Пекинской книжной ярмарке. В Китае Чебурашку тоже знают?
- Хуже, чем жителей Простоквашино: китайцы перевели только одну книжку о Чебурашке. В Пекине меня удивило другое: подошла китайская девочка и спросила: "Вы действительно отказались на своей родине от Государственной премии?" Я ответил: "Да, причем дважды". Потому что не хочу стоять в одном ряду с теми негодяями, которые ее получали в советские времена и чинили мне многие препоны.
- Крамолу находили даже в истории о Чебурашке?
- Это сегодня книжка о нем кажется обычным сочинением для детей. А в советские годы она стала для многих чуть ли не потрясением. Таким же, к слову, как и "Винни-Пух" в пересказе Бориса Заходера. Меня, скажем, обвиняли в том, что Гена ищет друзей по объявлению. А их следует искать исключительно в коллективе! Многие первые читатели удивлялись: как можно писать так свободно, без принудиловки и идеологии?
- Разве пионеры, которые у вас задействованы - это не дань идеологии?
- Когда вышел мультфильм, нас обвиняли в подрыве пионерской организации. Потому что пионеры собрали меньше металлолома, чем Гена с Чебурашкой...
- Сегодня вы столь же далеки от политики?
- В свое время мне предлагали идти в Государственную думу. Я ответил: готов занять любой министерский пост, например, галоши производить буду в Министерстве резиновой промышленности. Но сидеть часами в Думе, как эти "избранники", и по восемь часов в день бе-бе-бе, я не смогу. Я вообще не могу просидеть на одном месте больше часа.
- Как же вы работаете?
- Ну, за компьютером я куда более усидчив! В последнее время так особенно: перевожу книжку Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон".
- Но ее же уже переводили?
- Причем замечательно! Но издательство, которое мне эту работу заказало, не захотело возиться с авторскими правами на перевод.
- Правда, что сегодня снимается продолжение истории про Простоквашино?
- Да, по книжке "Тетя Дяди Федора". Эта тетя - очень смешной персонаж, отставная полковница - приехала к дяде Федору, чтобы его воспитывать. И привезла ординардца, Иванова-Оглы, который просто восхищен своей начальницей: "Тетя Тамара замечательная женщина, такая хозяйственная! У нас в военной части три пожара было, но мы ни одного огнетушителя не израсходовали".
- Стоит ждать продолжения?
- Поживем - увидим. Может, будет и продолжение, тем более, что историй о Простоквашино у меня набралось множество.
Tags: интервью, писатели, сказануто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments