VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Categories:

[mail2lj] Зачем?

В серии "Война и мы. Солдатские дневники" вышла книга Петра Михина "Артиллеристы, Сталин дал приказ!" Мы умирали, чтобы победить". Автор до войны учился в ленинградском Педагогическом институте имени Герцена, в июне 1941 вместе с сокурсниками строил укрепления, а в конце июля попал в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. Ну поначалу мемуары как мемуары, а потом, вдруг, на 15 странице натыкаюсь на такое:

В одно из воскресений меня отпустили сбегать в институт за письмами. Брат писал из Подмосковья, что добровольно вступил в народное ополчение; настроение бодрое, патриотическое, ждут отправки на фронт, хотя воевать еще не научились и оружия пока нет. Чувствовалось, что состояние у брата боевое, приподнятое, да и политруки настраивали их, семнадцатилетних, на скорое истощение ресурсов у врага, а там и побить фашистов нетрудно будет. Еще брат писал, что ополченцы беспокоятся, как бы не опоздать на фронт, а то без них война закончится.
Вскоре эти ополченческие дивизии постигла горькая участь. Ими заткнули образовавшиеся на фронте прорехи и без пользы погубили.
Наши политработники тоже рассказывали нам о положении на фронтах. В основном о том, какие города сдали немцам. Быстрое продвижение фашистов тревожило, возмущало и удивляло нас. Приученные к победным кинофильмам и песням, мы не могли понять, как случилось, что немцы уже нацелились на Москву. Ранее в клубе института нам постоянно читали яекции по международному положению. Мы знали, что англичане и французы затягивали переговоры, фактически не хотели вместе с нами выступать против Гитлера и тем вынудили Сталина заключить договор с немцами. Народ, конечно, не верил в дружбу с Гитлером, люди внутренне, про себя, не одобряли политику заигрывания с фашистами. Например, мой дядя по линии матери Егор Илларионович Сахаров, простой крестьянин, хотя и колхозный бригадир, погибший потом на войне, так мне говорил: «Сталин боится Гитлера, заигрывает с ним и откупается от него хлебом и углем, Как мой сын Петька откупается от ребятишек постарше яблоками, чтобы они не били его».
Советские люди жили тревожно, в ожидании войны. Но не думали, что она начнется так внезапно. Мы ведь не знали, что разведчики доносили Сталину о готовности Германии напасть на нас, даже дату нападения называли. Нарком обороны маршал Тимошенко 13 июня просил разрешения у Сталина привести приграничные войска в боевое положение, но Сталин не разрешил — боялся прогневать, встревожить Гитлера. Вот и получилось: снаряды держали вдали от пушек, чтобы ненароком не выстрелил кто и не спровоцировал немцев, войска — на учениях, люди — в отпусках и увольнениях, на каждого летчика приходилось по два самолета — в общем, гуляй, ребята!
Даже когда началась война, Сталин не верил в ее реальность, все думал, что это провокация. А потом до 28 июня вне себя был. И только к 3 июля оклемался.
Вот так подставил нас Сталин.
Но ведь он такую власть взял, что под страхом смерти ему никто ни возразить, ни подсказать не смел. Войска и страна оказались в растерянности. Перед войной по распоряжению Сталина расстреляли как врагов народа большинство маршалов, генералов и старших офицеров, а вместо них на освободившиеся должности назначили молодежь, которая не имела опыта. Говорил же писатель Симонов, что дивизиями командовали батальонные командиры, а полками — командиры взводов. Но мы, простые советские люди, не знали всего этого. Верили во внезапность нападения. Твердо надеялись, что враг будет скоро разбит.
Не знали мы и того, что уже в первые месяцы войны более миллиона наших воинов погибло, около одного миллиона, оставив тяжелое вооружение, выбиралось из окружений и более трех миллионов попало в немецкий плен. Откуда нам было знать тогда, что именно нам придется в последующие годы в кровопролитных боях брать каждый город, каждый взгорок, без особого труда занятые фашистами в сорок первом. Фронтовик Эдуард Алымов, у которого перед войной как врагов народа расстреляли отца и отчима — командиров полков, однажды вспылил: «Это надо же, за 1937—1938 годы истребить 42 тысячи высших и старших командиров! Немцы за всю войну убили и пленили всего 27 тысяч офицеров такого ранга. У нас полками командовали лейтенанты, дивизиями — капитаны, а армиями — скороспелые генералы».
Воистину! Истребив командный состав армии, Сталин доверился Гитлеру. Он запретил привести войска в боевую готовность и проиграл начало войны. А мы, народ, морем крови и океаном страданий выиграли эту войну. Однако причину поражения свалили на пресловутую внезапность. Нашли и козлов отпущения. Тайно казнили Героев Советского Союза Павлова, Рычагова, дважды Героя Смушкевича и вместе с ними еще сорок генералов. Не будь этого злодеяния, может, не отступали бы до Сталинграда и Кавказа. Положение спас Жуков.
Безусловно, наша армия вполне могла противостоять Гитлеру в начале войны, если бы она была приведена в боевую готовность и если бы не было с нашей стороны потворства наглой разведывательной деятельности германской военщины. Весь май и июнь сорок первого года немецкие самолеты беспрепятственно летали над нашей территорией, высматривали и фотографировали расположение войск, военные и стратегические объекты. Отгонять их, тем более сбивать было строжайше запрещено. При вынужденной посадке этих самолетов их дозаправляли горючим и ласково провожали домой.
И только народный комиссар Военно-морского флота Н.Г. Кузнецов, рискуя жизнью, нарушил приказ Сталина и привел порты и корабли в боевую готовность под предлогом учений. Они-то и встретили нападение Германии во всеоружии.


Зачем все это попало в книгу? Где в этом замечательном наборе мифов о войне, с которым совсем недавно боролся dr_guillotin, что-то, чему сам автор был свидетелем? В суде это называется показаниями с чужих слов и во внимание не принимается. Я не прав?
Tags: война, история, мемуары, сказануто
Subscribe

  • Выбор из двух зол очевиден(с)

    Отчаявшись, Андерс заручается поддержкой новых огнедышащих друзей Оборотням помоги, магии учись, обязанности свои не забывай… еще и маньяк?! погони…

  • в пространстве низких энергий(с)

    жизнь в учебном заведении бурлит и бушует магия здесь всесильна (и даже признана официально), а законы непреложны столкнувшись там с неожиданными…

  • Преодолевая то, что кажется(c)

    в альтернативной реальности, возникшей в результате смещения оси мира в 1943 году Виктор Строганов не из тех, кто простит подставу В корпусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Выбор из двух зол очевиден(с)

    Отчаявшись, Андерс заручается поддержкой новых огнедышащих друзей Оборотням помоги, магии учись, обязанности свои не забывай… еще и маньяк?! погони…

  • в пространстве низких энергий(с)

    жизнь в учебном заведении бурлит и бушует магия здесь всесильна (и даже признана официально), а законы непреложны столкнувшись там с неожиданными…

  • Преодолевая то, что кажется(c)

    в альтернативной реальности, возникшей в результате смещения оси мира в 1943 году Виктор Строганов не из тех, кто простит подставу В корпусе…