VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Category:

[mail2lj] Цитаты

Из интервью Б. Н. Стругацкого (в февральском "Мире фантастики"):

В: Несколько слов о состоянии современной фантастики...
О: Единственная серьезная проблема, которую я сейчас наблюдаю: чрезмерное увлечение (на мой взгляд) коммерческой литературой. Как следствие - объемы текстов и само количество публикуемых текстов все время растут, а доля текстов высокого класса при этом почти не увеличивается. Даже скорее уменьшается. Это неприятный симптом.

В: Как вы относитесь к различным направлениям в фантастической литературе?
О: Я не делю фантастику по направлениям - она сама себя делит. Например, фэнтези - это, по сути своей, просто современная авторская сказка. Как правило, фэнтези мне не нравится, потому что авторы, кажется, задаются специальной целью уйти от реальной действительности как можно дальше. Это называется "эскапизм" (бегство от реальности), я этого в литературе терпеть не могу. А что такое киберпанк, я так и не понял, сколько бы раз мне это не объясняли самые разные люди. По-моему, это просто научная фантастика.

В: Как обстоят дела на семинаре фантастов, которым вы руководите?
О: Дела на семинаре идут хотя и не плохо, но и не слишком хорошо. Хвастаться особенно нечем.

В: А скажите, Борис Натанович, для того, чтобы писать, обязательно нужно вдохновение?
О: Наверное. Но ждать вдохновения нельзя. Это, как теперь любят говорить, "контрпродуктивно". Надо заставлять себя писать. Без всякой к себе жалости. Беспощадно. Если повезет ("звезды расположатся благоприятным образом") - придет и вдохновение. А если не приходит, значит, надо обходиться без него.

В: В августе 2005 Аркадию Натановичу Стругацкому исполнилось бы 80 лет. О каком из невоплощенных совместно с братом замыслов вы более всего сейчас жалеете?
О: Осталось несколько замыслов, но они, на мой нынешний взгляд, малоинтересны. Во всяком случае, огорчаться их "невоплощению" я бы не стал. Больше всего жалко тех замыслов, которые могли бы у нас возникнуть в новейшие времена, но не возникли и теперь уже не возникнут.

В: Ваш старший брат... Каким он был?
О: Очень разным. Но главное - единственным и незаменимым.

В: Есть ли у вас проверенные годами и опытом рецепты, как не опустить руки, не поддаться депрессии, когда жизнь "бьет ключом по голове"?
О: Никаких рецептов, кроме терпения и терпеливого ожидания лучших времен, нет. Во всяком случае, я их не знаю. Жди, надейся и продолжай работать - вот и все рецепты, пока ты молод и здоров.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments