VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Я к румынам уезжаю в Бангладеш(с)


Песня Высоцкого "Инструкция перед поездкой за рубеж" отлично подойдет в качестве иллюстрации к прекрасной цитате из Сола Шиндлера:
"Я узнал, что кто-то в Чикаго создал американскую версию ассоциации ветеранов встречи на Эльбе, и что появилась возможность провести встречу в Москве. Нам сообщили, что советское правительство оплатит все наши расходы, за исключением проезда в Москву и обратно. В те дни такой билет в два конца был для меня слишком дорогим удовольствием, и я спросил местные СМИ, не нужен ли им корреспондент, чтобы написать о московской встрече отчет участника. Два издания проявили к этому интерес, и я был уверен, что моя поездка состоится. Передо мной засияли лучи славы: собственная статья с указанием моего имени плюс замечательные возможности, которые дает публикация первого материала. Как же мне повезло! На меня дождем посыпались поздравления, но вместе с этим меня уведомили о том, что сотрудники Госдепартамента должны утвердить план поездки. Я радостно направился к сотруднику советского отдела в сопровождении одного из организаторов.
Этот сотрудник был крупным человеком и казался старше всех нас. Беседа оказалась поразительно короткой.
«Они будут вас шантажировать», — заявил он.
«Что?»
«Они будут вас шантажировать. Они организуют для вас встречи с женщинами-шпионками, которые устроят провокацию, соблазняя вас. Они сделают снимки. Покажут их вашим женам, и вам конец».
«Но я пока не женат».
«Очень жаль. Но шантажировать тебя будут все равно».
«Очень жаль? Вы хотите сказать, что я не поеду, потому что могу заняться любовью с женщиной?»
Я почувствовал, как наш куратор успокаивающе положил мне руку на плечо, и услышал его слова: «Спасибо, что уделили нам время». Беседа, которая должна была привести меня к славе, богатству и известности, не заняла и минуты.
Ошарашенный, я вернулся на работу. Это было мудрое решение, так как мне было не до разговоров. Там я услышал слова утешения, а потом меня довольно быстро вернули к текущим делам"
(отсюда)
Tags: советологи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments