VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Ааааааа-налитика 2

"Человеческая трагедия в разоренном войной сирийском городе, который российские самолеты на службе у Башара Асада подвергают безжалостным бомбардировкам, оказалась настолько будоражащей потому, что была слишком узнаваемой.

Вспоминаются невероятно схожие сцены страдания из «Герники» Пикассо — знаменитой картины, в которой изображен такой же налет на баскский город гитлеровского легиона «Кондор» в 1937 году. Неизбирательное и методическое уничтожение гражданского населения осью Асад — Путин — «Хезболла» оказалось зловещим напоминанием об ужасах, совершенных националистскими силами Франсиско Франко и их фашистскими союзниками во время гражданской войны в Испании.

Сходства между Испанией 80-летней давности и сегодняшней Сирией слишком пугающие, чтобы их можно было не замечать: сдерживаемая историческими факторами, но давно назревавшая этническая и религиозная напряженность вылилась в жестокие гражданские войны, которые разорвали на части ослабленные государства и обернулись невообразимым варварством с обеих сторон. В Сирии алавитско-шиитское меньшинство борется против свободных отрядов суннитских и курдских оппозиционных групп — таких как Сирийская свободная армия, курдские ополченцы и джихадисты вроде ИГИЛ и «Аль-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России — прим. ред.) — между которыми существуют глубинные расхождения, нередко доводящие до кровопролитья. Лучше вооруженный, лучше подготовленный и располагающий активной поддержкой иностранных держав, таких как Россия и Иран, диктатор в Дамаске пользуется бездействием западных демократий, которые в свою очередь утверждают, что их неспособность вмешаться в конфликт на стороне жертв на самом деле представляет более высокую форму реализма или результат их принципиального неприятия войны.

Замените Асада — Франко, оппозиционные группы — разношерстной толпой соперничающих друг с другом коммунистических, анархистских и марксистских ополченцев, которые составляли испанский Народный фронт и отличались такими же мрачными и глубокими идеологическими, религиозными, этническими и географическими линиями разломов, и история начинает звучать эхом. Добавьте к этому разрушительное вмешательство Германии и Италии на стороне Франко и последующее, хотя и неохотное, вовлечение в конфликт Советского Союза отчаявшимся республиканским правительством, которое игнорировали нерешительные западные державы, и вы станете свидетелями повторения истории худшим из возможных способом"
.(отсюда)
Tags: долбодятлы, советологи, цитаты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments