VorchuNN (vorchunn) wrote,
VorchuNN
vorchunn

Дарвиновка в польском исполнении, или Он шел к этому всю жизнь

"Когда Лех Зондек (Lech Zondek) был совсем молодым парнем, он позволил втянуть себя в сотрудничество со Службой безопасности, однако сумел порвать с ней и в 1981 году попросил убежища в Вене. Потом он уехал в Австралию, где три года готовился воевать с СССР: работал, учился стрельбе, прошел курсы выживания, наладил контакты в среде афганских иммигрантов. В 1984 году, получив австралийский паспорт, он отправился в пакистанский город Пешавар, расположенный в нескольких десятках километров от границы и служивший важнейшим пунктом помощи моджахедам. Вокруг города располагались лагеря беженцев, тренировочные базы и склады. Город стал базой и для Леха Зондека. Он несколько раз переходил границу и принимал участие в атаках на советские силы. В бою он не расставался со шляпой, на которой был изображен довоенный герб с орлом в короне. Зондек несколько раз был ранен, в конце концов моджахеды отстранили его от участия в боях: он представлял для них гораздо большую ценность в роли инструктора и корреспондента иностранных СМИ. Он делал фотографии и отправлял их за границу, его репортажи неоднократно звучали на радиостанциях «Голос Америки» и «Свободная Европа». «В одной нуристанской деревне он решил научить местных жителей рукопашному бою. Когда он приемом из дзюдо отбил атаку афганца, тот почувствовал себя оскорбленным и ранил Зондека ножом в руку. Это закончилось катастрофой. Во время перехода через горы Зондек не смог удержаться на больной руке и упал со скалы. Он погиб на месте. Товарищи нашли его тело 5 июля 1985 года, на его могиле поставили крест с надписью: „Лех Зондек, польский солдат. 1952 — 1985". Позже местные жители разобрали крест на дрова», — описывает его смерть Радослав Сикорский (Radosław Sikorski)"(с) Тимотеуш Павловский "Польские моджахеды"

ЗЫ. Второго польского добровольца убили благодарные моджахеды из конкурирующего отряда.
Tags: война, враги, долбодятлы, дураки и дороги, поляки, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
До-о-о, "сорвался":

Дауд ремонтирует мотоциклы. Он просил, чтобы мы назвали только два его первых имени, и не называли фамилию. У него молодое лицо, щегольские черные усики и выбритый подбородок, после разгрома талибов это стало возможным. Когда он говорит, у него дрожат коленки, что выдает его непроизвольное смущение.
"Вы задаете непростые вопросы, - говорит он. - Мы обычно не говорим о таких вещах".
Хотя это и редко признается, преобладание сексуальных отношений между афганскими мужчинами - открытый секрет, о котором быстро догадываются наблюдательные гости. Как это ни иронично звучит, но эти отношения особенно актуальны здесь, в Кандагаре, который был сердцевиной пуританского движения Талибан.
Для западных людей может показаться странным, что общество, в котором подавляется сексуальность, характеризует повышенная гомосексуальная активность. Однако профессор психиатрии Колумбийского университета Джастин Ричардсон (Justin Richardson) считает такой взгляд отсталым. Ведь именно крайние ограничения, налагаемые на сексуальные отношения с женщинами, приводят к тому, что гомосексуальное поведение становится превалирующим.


http://inosmi.ru/untitled/20020408/140489.html

Отказал небось, вот его и прирезали потихоньку.
Эпичная биография с былинным отказом.

Я Краков свой бросил, пошёл воевать,
Чтоб землю в Афгане душманам отдать.